Сад Сайходзи, Япония

Автор: | Март 7, 2018

Знаменитый сад Сайходзи (Saiho-ji), также известный как сад мхов — одна из удивительных достопримечательностей Японии. Он находится в окрестностях старой японской столицы Киото, и представляет собой монастырский ландшафтный парк, возникший вокруг одноименного дзен-буддисткого (школа Ринзай) храма. Предполагают, что это самый старый из памятников ландшафтной архитектуры, сохранившихся в стране. Он был начат сооружением в 1339 году, когда настоятель соседнего синтоистского храма Матцуноо (Matsunoo-Taisha) пригласил известного ландшафтного архитектора того времени, Мусо Сасэки. Любопытно, что последний разбивал сад не на голом месте — к тому времени здесь уже достаточно долго существовал храм, пришедший, правда, в упадок.


Парк Сайходзи наполнен символами, понять которые может либо японец, либо человек, хорошо знающий культуру и язык этой страны. К примеру, центральной точкой композиции является небольшой пруд, который хоть и кажется предельно естественным, на самом деле, является отлично выполненной стилизацией и имеет форму иероглифа — иероглиф сердце — что по идее его создателя символизирует слияние с природой. Парк состоит из двух уровней, существенно различающихся по принципам построения. На верхнем находится два традиционных сада камней, а в нижнем господствуют мхи. Их обилие и разнообразие, искусно посаженные деревья, между стволами которых пробиваются солнечные лучи, приносящие то минимально необходимое количество света, позволяющее оценить всю грандиозность, но в то же время лаконичность и сдержанность созданной руками садовников картины.

Интересно, что согласно последним исследованиям, мхи не были предусмотрены в оригинальном проекте — все то пространство, что они занимают сегодня, первоначально было засыпано обычным белым песком. Мхи начали образовываться уже только в эпоху Мейдзи и связано это было не с гениальной дизайнерской задумкой, а с банальным отсутствием денег на поддержание храма и сада в должном состоянии. Впрочем, в дальнейшем японцы смогли осознать всю ту прелесть, которую дарует месту изумрудное многоцветие пушистого покрывала, и с помощью точечных вкраплений деревьев, смогли создать буквально неповторимый садовый памятник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *