Природа России в Украине

Автор: | Март 7, 2018

Исконную Россию, ту самую, из народных сказок, в Украине можно отыскать в старообрядческих деревнях. Староверы свято хранят не только каноны «настоящего», по их мнению, православия, но и русскую культуру и традиции. Мужские бороды, женские платки, суконные чётки, банька по-чёрному — одним словом, здесь Русью пахнет.

 

 


Самый известный украинский центр старообрядчества — село Белая Криница в Черновицкой области. Здесь разговаривают на старославянском языке, не пускают в дом собак и соблюдают другие позабытые традиции. Сохранить уклад жизни староверам помогло не только традиционное для украинской провинции состояние дорог, но и статус приграничной зоны. Рядом проходит граница с Румынией, поэтому даже сейчас гости Белой Криницы обязаны иметь при себе паспорт.
Гостеприимными местных старообрядцев-липован назвать нельзя. После сотен лет преследований, они привыкли настороженно относиться к иноверцам, так что познакомиться с их бытом непросто. Зато никто не помешает полюбоваться стоящим в селе великолепным Успенским собором, который своим архитектурным решением отдалённо напоминает храм Василия Блаженного в Москве. Несмотря на религиозные притеснения, церковь, построенная в начале XX века на пожертвования старообрядцев из разных стран, полностью уцелела.


Прихожанам села Пилипы Хребтиевские в Хмельницкой области повезло меньше: их храм разрушили в 1929 году, но староверы восстановили его в 1990-м. Восстанавливать свою церковь пришлось и жителям другого старообрядческого села на Хмельнитчине — Петрашовки.
В Украине можно познакомиться не только с русскими народными традициями, но и с характерной для российского севера природой. Так, в Житомирской области можно ощутить себя в Карелии. Например, карельским пейзажем можно полюбоваться на гранитном карьере в посёлке Корнин, здесь находится озеро со скалистыми берегами, на которых растут сосны и берёзки. Масштабы водоёма, конечно, отнюдь не карельские, но главное — включить фантазию.
Размеры «Филиала тайги» в заповедном Гомольшанском лесу (Харьковская область) тоже далеки от таёжного размаха. Но название участку леса дали не случайно: тут растут высокие серебристые ели — типичные обитатели таёжных лесов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *