Туризм. Какопетрия – душа Кипра

Автор: | Март 7, 2018

Здесь множество лет до нашей эры жили первые переселенцы, о чём свидетельствуют останки храма поклонению святой богине, которые нашли местные археологи.


Название деревушки происходит от греческого слова «како», то есть плохо. Дело в том, что изначально деревня была не пригодная для жизни, так как с горы Олимпус на неё падали огромные камни. И именно потому, что жители переселялись сюда неохотно либо попросту плохо, её и назвали Какопетрия.
Однако предприимчивые переселенцы нашли применение падающим камням. Они стали применять их для основаниях своих домов. Даже в наши дни вы можете увидеть эти камни в основании стареньких домов деревни. Но существует один камень, который стал в этой деревне особенным для коренных жителей.
Это Petra tou Androginou. Как и раньше сегодня к нему приезжают молодожены, чтобы их любовь всегда была прочна как этот камень. Для этого они должны соблюсти древний обряд: обойти камень, а затем постоять на нем, загадав желание. С этим камнем связана вторая легенда о названии деревни. Говорят, что однажды камень пошатнулся, и молодожены не удержались на нём. После этого люди стали называть его kako petra, то есть плохой камень, а деревню — Какопетрия.

A view over the traditional mountain village of Kakopetria. Nicosia District. Cyprus.

Но не только дурная молва ходила об этом месте. Деревня преставилась на весь мир, благодаря местным винодельням. Когда люди стали обживаться в данных местах, они стали сажать виноград на склонах гор, а по осени делать замечательное вино. Именно здесь стали делать такую популярную на Кипре Зиванию, местную доморощенную водку. Также раньше эти места славились мастерами, изготавливающими шёлк и седла. Отголоски прошлых лет просто витают тут в воздухе. Раньше в деревне были мельницы.
Это необыкновенное место, такого вы не найдёте не в одном уголке мира. Примерно с этого времени Какопетрия является излюбленным местом для отдыха киприотов. Тут достаточно прохладный климат, поэтому многие местные жители спасаются здесь от жары в выходные. Фирменным блюдом местных ресторанов являются блюдо из нежной форели с лимонным соком и оливковым маслом. Этот курорт по праву считается экологически чистым. Если вы приехали на Кипр, вам обязательно нужно посетить это волшебное место. Горный воздух, отсутствие жары, незатейливые деревенские домики. Такова Какопетрия – душа Кипра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *