Чем интересен мексиканский город Тлальпан?

Автор: | Март 7, 2018

Тлальпан – классический пример пригородного села, поглощенного городом. Расстояние отсюда до центра столицы составляет 15 км, но уже в середине XIX века Тлальпан стал модным дачным предместьем. В 1869 году для удобства владельцев вилл сюда пустили трамвай. Да и поныне Тлальпан является единственным районом Мехико, где вы можете обнаружить этот вроде бы вышедший в тираж вид общественного транспорта. Правда, трамваи уже современного образца, напичканные электроникой.
На них, кстати, удобно сюда добираться от станции легкого метро «Estadio Azteca». Но можно приехать и на маршрутке от метро «Copilco» (с надписями на стекле «Villa Olimpica», «Cuicuilco» или «Tlalpan»).

Нынешний Тлальпан – совершенно не дачное место. Все старые дачи-виллы заняты теперь офисами. Центр района – площадь Конститусьон, очень похожая ощущением уюта на Койоакан. Тот же булыжник, та же тень деревьев, те же старинные дома с коваными балкончиками. В центре площади стоит беседка-киоск, шеренгой выстроились бюсты мексиканских президентов, а за двухэтажным зданием местной администрации с традиционной для подобных учреждений расположился рынок. На другой стороне площади – церковь бывшего монастыря Сан-Аугустин (XVI век) и примыкающая к ней модернистского вида часовня, построенная в 50-х годах Луисом Барраганом. Зимой тут топят камины и создается впечатление, что вы где-нибудь в Англии.


Главный туристический сайт Тлальпана – пирамида Куикуилько (Cuicuilco). Это остатки древнейшего поселения на месте современного Мехико (V-I вв. до н. э.) И древнейшая пирамида страны. Предположительно это был город с населением 40 тысяч человек, погибший при извержении вулкана Шитле. Пирамиду в 1923 году обнаружил американский археолог Байрон Каммингс. Пирамида круглой формы (100 метров диаметром и 25 метров высотой), и находится она по правую сторону от авениды Инсургентес при пересечении ее с Периферию Сур (южной части шестиполосной кольцевой дороги, опоясывающей столицу).


Туристов мало, можно спокойно полазить и вокруг и внутри. В музее при пирамиде можно осмотреть забавные фигурки древних человечков, извлеченные археологами из-под земли.