Котор или потрясающее побережье Адриатики

Автор: | Март 7, 2018

Котор представляет собой венецианский портовый городок в миниатюре. Это узкие переулки с перемычками между домами, ставни-балкончики, рыбный запах, булыжные мостовые, церкви-часовни, гербы и скульптурные барельефы на фасадах. Символический вход в город отмечен аркой в каменной стене и пушками по бокам (1555). Центральная Оружейная площадь абсолютно каменная и камерная, абсолютно итальянская, с часовой башней (1602) и дворцом Провидуров (местных правителей, XVIII век).


Главный суперсайт – католический собор Святого Трифона (Sveti Tripun). Его построили в 1166 году в чисто романском стиле на месте старой церкви 809 года, разрушенной сарацинами. Две башни несимметричны – это следствие двух землетрясений (1667,1979). Внутри фрески XIV века, каменный орнамент над алтарем, в котором описана жизнь святого Трифона. В соборе богатая сокровищница из различного рода культовых средневековых вещичек, серебряных и золотых крестов, а также мощи самого Трифона, который был и остается покровителем города. Сейчас собор – резиденция катарского католического епископа. Любопытна и церковь Святого Луки (Crkva Sveti Luka).
Она была построена в 1195 году и до сих пор совместно используется православными и католиками. Впрочем, православные отстроили себе на той же площади собор Св. Николы (1909). Церковь Девы Исцелительницы располагается на верхотуре, в крепости, она была построена в конце XVI века выжившими после эпидемии чумы 1572 года. Среди массы старинных домов выделяется дворец Грубоня (Grubonja, 1760), перестроенный из аптеки, которая была основана в 1326 году и являлась одной из первых в Европе. Символом города считается железный колодец Карампана (Karampana, XVII век). Котор всегда страдал из-за отсутствия воды, и колодцы для сбора дождевой воды были обыденностью. Рядом с ним в старинном особняке расположен морской музей Черногории. Нынешний Котор в основном живет туризмом. Многие местные жители зарабатывают исключительно этим увлекательным видом деятельности.