О чем рассказывают древние книги Индии?

Автор: | Май 10, 2016

Древние книги были созданы тогда, когда арии только пришли в долину Инда. Их заучивали на память, передавали из поколения в поколение, от отца к сыну. А когда у ариев появилась письменность, тогда легенды, сказания, гимны были записаны. Немногие люди умели писать, таким искусством владели в основном жрецы, поэтому они и записали все эти произведения. Однако жрецы выбрасывали то, что им не нравилось, вставляли новые отрывки, изменяли текст. Несмотря на это, мы многое можем узнать из старых книг о жизни ариев во втором тысячелетии до н. э.


Самый древний литературный памятник – религиозный сборник под названием «Веды». В нем собрано несколько тысяч различных гимнов, многие из которых были созданы в начале второго тысячелетия до н. э. Сам же сборник составлен в XIII в. до н. э. Однако, несмотря на то, что гимны посвящены различным богам, мы можем узнать из них и о жизни древних индийцев.
Древнему человеку казалось, что темная ночь наполнена всякими ужасами. Поэтому люди обращались к богине ночи и просили у нее защиты и от разбойников и от диких зверей. Однако как живут эти люди, чем занимаются? Из гимна видно, что они земледельцы, которые поздно возвращаются с полей. Они разводят гусей, у них большие стада коров, и в гимне есть обращение к богине ночи с просьбой охранять стада от хищников – волков. Из гимнов ученые узнали, что у ариев уже появились богатые и бедные, что несколько племен объединялись в союзы, и ими управляли раджи. Между союзами племен постоянно вспыхивали ожесточенные войны. Они происходили из-за земли, из-за добычи, обычным образом скота, который был основным богатством Ариев. В «Ведах» война называется гавишти (что в переводе с индийского означает «желание добыть коров»). Во время войны более сильные племена подчиняли своей власти слабых. О жестокой сложной борьбе за власть, о кровопролитных битвах, в которых участвовали десятки племен, рассказывает индийский эпос «Махабхарата». В результате этих войн маленькие государства в Индии объединились, и на берегах Ганга и Инда образовалось несколько больших царств. О том, что это были за государства, можно узнать из древних индийских законов.